طرق طبيعية للوقاية من امراض الكلى

أولا أنواع الحصوات

  1. حصى الكالسيوم: هي الاكثر شيوعا تتكون من. فوسفات الكالسيوم, اوكسالات الكالسيوم .
  2. حصى سترو فايت: تتكون من المغنيسيوم والأمونيا وشائعة بعد الاصابة بالتهابات المسالك البولية.
  3. حصى حمض اليوريك: وغالبا ما تتكون الاكثار من البروتين وخاصة الحيواني.
  4. حصى السيستين: هذه نادرة، تكون بسبب مرض وراثي.

ثانيا الوقاية من الحصوات و امراض الكلى

يعتبر النظام الغذائي واحد من عوامل كثيرة التي يمكن ان تمنع او تقلل من فرصة تشكيل حصى جديدة في المسالك البولية. وتشمل العوامل الأخرى الوراثة، والبيئة، والوزن، وتناول السوائل. يحتاج المريض في المرحلة الاولى لتشخيص الطبيب وعمل الفحوصات اللازمة لتحديد نوع الحصى, ومن ثم بالتعاون مع تخصص التغذية يوضع برنامج الغذائي الملائم له.

بعض المرضى يحتاج فقط لعمل تغيير في النظام الغذائي والبعض الاخر يحتاج الى استخدام الأدوية مع التغييرات في النظام الغذائي للوقاية من تكوين حصى جديدة , استراتيجية النظام الغذائي تتضمن النقاط الاتية:

1. السوائل

تلعب السوائل دورا مهما في تكوين او منع تكوين الحصى, من خلال نوعية وكمية السوائل. الا إذا كان الشخص مصاب بمرض الفشل الكلوي ,القلب أو أمراض الكبد ستكون هناك قيود على شرب السوائل، ويجب استشارة الطبيب المختص. لابد من مراعاة النقاط التالية:

  • شرب كمية كافية من الماء للتخفيف من خطر تشكيل حصى جديدة، لابد من شرب ما لا يقل عن 2.5 ليتر من الماء يوميا و3 لتر في الطقس الحار, او عند بذل نشاط بدني مجهد, لتعويض السوائل التي تفقد عن طريق التعرق. شرب الكمية الكافية من الماء سوف تساعد على الحفاظ على بول أقل تركيز من الاملاح . مما يؤدي الى تقليل فرصة تكوين حصى جديدة .

ملاحظة مهمة: يجب استشارة الطبيب عند شرب مياه معدنية التي تحتوي على الاملاح والمعادن.

  • الحد من شرب المشروبات الغازية, الشاي والقهوة لانهما يحتويان على الكافيين الذي يسهل فقدان السوائل من الجسم, او شرب مشروبات خالية من الكافيين.
  • شرب عصير التوت البري الذي يعمل على منع التهابات المسالك البولية. من خلال منع نمو البكتيريا في المثانة.
  • شرب عصير الليمون لأنه يعمل على تسهيل التخلص من الكالسيوم ,والاستهلاك المنتظم لعصير الليمون يزيد محتوى السترات والبوتاسيوم , واللذان يعملان على منع بلورة الكالسيوم وبالتالي التخلص منه مع البول.

2. الغذاء

  • لحم البقر ,لحم الدجاج, السمك , البيض, الحليب والأجبان , تعتبر مصادر غنية بالبروتين والتي عند تحليلها بالجسم تنتج حامض اليوريك والامونيا. التقليل من تناول الأغذية المحتوية على البروتين يساعد على منع تكون حصى جديدة .
  • تجنب الأطعمة التي تحتوي على الأوكسالات الفول السوداني والقمح , اللوز الكاجو, البندق، فول الصويا، حليب الصويا، نخالة القمح ، السبانخ، الشاي الأسود ، الفاصوليا المجففة ، الشوكولاتة، والبطاطا الحلوة.
  • الإقلال من تناول الأطعمة المحتوية على الكالسيوم, مثل الحليب ,منتجات الألبان ,سمك الأسقمري ,السالمون ,الملفوف ,التين المجفف ,اللفت ,البامية ,الحمص. لأنها تزيد من خطر تكوين الحصى كالسيوم – فوسفات.
  • يجب التنسيق مع الطبيب واخصائي التغذية عند تناول مجموعة فيتامين b, فيتامين c، فيتامين d، وزيوت كبد السمك أو المكملات المعدنية التي تحتوي على الكالسيوم لان المكملات الغذائية يمكن أن تزيد من فرص تشكيل الحصى.مع تناول ما يكفي من الكربوهيدرات.
  • تجنب الإكثار من تناول الفواكه والخضراوات الطازجة أو عصائرها لأنها ترفع من حموضة البول وبالتالي تساعد على تكوين حصى ال سيستين.
  • الحد من تناول ملح الطعام. زيادة تناول الصوديوم يزيد من خطر تكوين الحصى. من خلال زيادة مستويات الكالسيوم وخفض مستوى السترات في البول. وبالإضافة إلى ذلك، فإن كمية عالية من الصوديوم التي تقلل من فعالية العقاقير المستخدمة لمنع تكوين الحصى.

للمزيد من مقالات الصحة و الرجيم اضغط هنا

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

شعار وردبرس.كوم

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   /  تغيير )

Google photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google. تسجيل خروج   /  تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   /  تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   /  تغيير )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.